Nassmüll-Entsorgung mit Fettabscheider und biologischer Nachbehandlung

Projekt zum Abwasser- und Abfallmanagement in der Gebäudeentwässerung

Das Trübwasser muss aus den Speiseresten heraus, damit Speisen- und Küchenabfälle geruchsärmer und damit der komplette Vorgang auch hygienischer wird. Mittels Fettabscheider, biologischer Nachbehandlung und Entlüftung können die Standzeiten der Abfälle deutlich verlängert werden. ACO Passavant hat hierzu ein Entsorgungssystem entwickelt und in der Praxis erprobt.

Marko Eulenstein, Produktmanager
Das Trübwasser muss aus den Speiseresten heraus, damit Speisen- und Küchenabfälle geruchsärmer und damit der komplette Vorgang auch hygienischer wird.
Mittels Fettabscheider, biologischer Nachbehandlung und Entlüftung können die Standzeiten der Abfälle deutlich verlängert werden. ACO Passavant hat hierzu ein Entsorgungssystem entwickelt und in der Praxis erprobt.


Die festen Reinigungsrückstände bzw. der so genannte Nassmüll – im wesentlichen Speisereste und Abfälle aus der Zubereitung der Speisen – werden üblicherweise in Sammelbehälter zwischengelagert. Bis zur Abholung durch ein Entsorgungsunternehmen müssen sie gekühlt gelagert werden. Abgesehen vom hohen Arbeitsaufwand entstehen dabei hohe Energie- und Lagerhaltungskosten. Bei nicht sachgerechter Lagerung besteht zudem die Gefahr von Gerüchen und Ungezieferbefall als Folge mangelnder Hygiene.

Zur Lösung der umrissenen Entsorgungsproblematik in Gastronomiebetrieben hat ACO Haustechnik ein innovatives, in die Gebäudeentwässerung integriertes Abwasser- und Abfallmanagement entwickelt. Es umfasst die vollständige und umweltverträgliche Behandlung und Entsorgung aller anfallenden Abfallstoffströme. Erstmals und beispielhaft umgesetzt wurde das innovative System in der „Alten Meierei” in Rendsburg. Sie dient heute als Restaurant, als „Versorger” der ACO Academy und als Veranstaltungsort für besondere Anlässe auf dem Betriebsgelände des ACO Hauptsitzes in Rendsburg/Büdelsdorf. Die Dimension der Küche ist ausgerichtet auf ein Maximum von 200 Gerichten pro Tag. Der vorliegende Bericht beschreibt das Entsorgungssystem anhand dieses Pilotprojekts, s.Abb.1.

Schreibe einen Kommentar