Intelligente Gebäudeautomation sorgt für besondere Einkaufsatmosphäre

Einsatz modernster Technik unterstützt energieeffizienten Anlagenbetrieb

Einsatz modernster Technik unterstützt energieeffizienten Anlagenbetrieb

Intelligente Gebäudeautomation mit integraler Wärme- und Kälteerzeugung gewährleistet optimale Energienutzung ohne fossile Brennstoffe: EDEKA Südbayern hat in Gaimersheim ein neues E-center gebaut. Die Eröffnung fand unter Teilnahme von 200 Gästen aus Politik, Wirtschaft und Kirche statt. Insgesamt 13 Millionen Euro wurden in den zukunftsorientierten Markt investiert.


Das Gebäude zeichnet sich durch eine außergewöhnliche Architektur aus: Das begrünte Dach wird an drei von vier Seiten von Glasfassaden getragen, was zu einer hellen und freundlichen Einkaufsatmosphäre führt. Mit dem Verzicht fossiler Brennstoffe und einem Beleuchtungskonzept mit LED-Lampen, das sich an die vorhandene Menge Tageslicht anpasst, erfüllt das E-center alle Kriterien für die Zertifizierung in Gold der Deutschen Gesellschaft für nachhaltiges Bauen.

Die rund 3.000 Quadratmeter Verkaufsfläche des neuen E-center in Gaimersheim teilen sich in fünf Erlebniswelten auf: Die Bistro-Backshop-Kombination, die Obst- und Gemüseabteilung, diverse Frischetheken für Fleisch- und Wurstartikel sowie Käse, Fisch und Feinkost, die Weinabteilung und ein Restaurant mit 20 Sitzplätzen. Insgesamt hält der Markt mit seinen rund 60 Mitarbeitern 35.000 Produkte für die Kunden bereit.
Das Gebäude selbst ist äußerst energieeffizient: Die Erwärmung erfolgt ohne den Einsatz fossiler Brennstoffe, eine integrale Wärme- und Kälteerzeugung gewährleistet eine optimale Energienutzung. Mittels Betonkernaktivierung wird die thermische Energie in Decken und Wänden gespeichert, die zum Beheizen des Verkaufsraums dient. Das Beleuchtungskonzept, das zu 100 % auf energiesparende LED-Lampen setzt, passt sich automatisch an die vorhandene Menge Tageslicht an.

Frische Luft für frische Produkte

Die HLK-Anlage, die im E-center in Gaimersheim installiert wurde, besteht aus mehreren Bauteilen: Lüftung der Verkaufsräume Nord und Süd sowie des Backshops (der Betrieb erfolgt nach Raumluftqualität – CO2-basiert und temperaturabhängig), Lüftung des Bereiches Fleisch/Wurst und ein Luftschleier um die Bedientheke. Darüber hinaus erfolgt die Raumregelung des Blumenshops, der Poststelle, des Lagers, des Leergut-Bereichs inklusive Annahme, des Frontcooking, des Obst- und Gemüsebereichs sowie des Serverraums durch Umluft-Geräte.
Ebenfalls geregelt werden die Heiz- und Kühlkreise zur Versorgung aller oben genannten Bauteile, die Beleuchtung und mehrere Abluftanlagen für Toiletten, Küche und Technikräume. Die gesamte Anlage ist mit der Einbruchmeldeanlage des Marktes verbunden und stellt so die Betriebssicherheit durch Alarmweiterleitung sicher. Insgesamt wurden drei Informationsschwerpunkte (ISP) erstellt. In den ISPs werden Sensoren, Antriebe, Aggregate etc. sinnvoll zusammengefasst.

Mit SBC-Controllern werden dann die Funktionen hergestellt, die die Anlage können muss. ISP01 besteht aus drei Schaltschrankfeldern à 800 x 1.800 x 300 mm und einem Touchpanel PCD7.D410VTCF. ISP1.1 ist ein abgesetzter Wandschrank mit E-Line Modulen, einem integrierten Touchpanel PCD7.D410VTCF und je einem Touchpanel PCD7.D457VTCF für den Marktleiter und die Regelung der Fleischtheke. Die ISP02 beim Backshop verfügt über einen eigenen Schrank vor Ort mit Controller, E-Line Modulen und PCD7.D4VTCFT Touchpanel.
Die Controller wurden über ein separates Netzwerk mit Switch zusammengeführt und können so von überall aus bedient werden. Eine Besonderheit der Programmierung besteht darin, dass die Anlagen täglich um 22 Uhr bei vormaligem Handbetrieb in den Automatikbetrieb zurückgesetzt werden. Die Lüftung übernimmt im Verkaufsraum die Funktionen der freien Nachtkühlung, des Auskühlschutzes, des Erhaltungsbetriebs und der Unterdruckregelung in der Fleischtheke mittels drehzahlgeregelten Ventilatoren. […]